您的当前位置:首页
 > 国资委要闻
石家庄市国资委召开党委理论学习中心组第六次集中学习
发布时间:2019-03-08  查看次数:
3月7日下午,石家庄市国资委党委召开理论学习中心组2019年度第六次集中学习。全体党委成员参加会议,调研员、副调研员和各处处长、负责人列席会议,专题学习了习近平总书记署名文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》,一起观看了警示教育片《一抓到底正风纪--秦岭违建别墅整治始末》,传达学习了反映河北省治理潮河违法建设的《在警醒中奋进》警示教育片精神和《习近平新时代中国特色社会主义思想》第一讲和第二讲。
会议由市国资委党委书记、主任张军卫主持。会上,中心组成员进行了深入交流发言。
市国资委党委副书记、副主任刘春东在发言中指出,要严格按照习近平总书记的指示,增强“四个意识”,履行好生态环境保护职责,打好生态文明建设持久战,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和“绿水青山就是金山银山”理论入脑入心、融入血液,进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义生态文明战略思想。自觉把企业发展同生态文明建设统筹起来,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,推动形成节约资源和保护环境的格局。
市国资委党委委员、副主任孟超英在发言中表示,生态文明建设是功在当代、利在千秋的事业,是一场大仗、硬仗、苦仗,必须加强党的领导,各企业党委要切实增强践行习近平总书记生态文明思想的政治自觉,严格落实“一岗双责”,坚决担负起生态文明的政治责任,要勇于担当,攻坚克难,坚决落实市委、市政府关于生态建设的决策部署和工作要求。
市国资委党委委员、市纪委驻国资委纪检组组长陈建明在发言中表示,习近平总书记传承中华优秀传统文化、顺应时代潮流和人民意愿,站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,系统形成了习近平生态文明思想,有力指导了生态文明建设和生态环境保护取得历史性成就、发生历史性变革。我们要深刻汲取秦岭北麓违建问题惨痛教训,做到引以为戒、警钟长鸣。
最后,市国资委党委书记、主任张军卫进行了总结发言并就学习贯彻落实习近平生态文明思想提出了四点要求。
第一,突出政治建设,在旗帜鲜明讲政治上下功夫、做表率。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,严守政治纪律和政治规矩,在重大原则问题和大是大非前保持清醒,立场坚定、旗帜鲜明,努力营造国资系统风清气正政治生态。
第二,强化理论学习,在推进生态文明建设上下功夫、做表率。国资委机关和监管企业应详细制定习近平生态文明思想学习计划,通过专题讲座、观看专题片、进行学习交流讨论等各种方式,进一步提高监管企业和机关干部职工政治站位,增强贯彻落实习近平生态文明思想的政治责任感,树牢保护生态环境的法规意识和责任意识,营造强化生态文明建设的浓厚氛围,为委机关和监管企业履行生态环境保护职责打下坚实基础。
第三,压紧压实责任,在全面贯彻中央、省市委重大决策部署上下功夫、做表率。
中央的要求是全面的、具体的,任何工作部署都必须以贯彻中央精神为前提,决不能搞“上有政策、下有对策”,决不能合意则取、不合意则舍。我们必须结合自身实际,不折不扣地贯彻落实中央精神和省委、市委重大决策部署,全面推进各项工作取得新进展。对于生态文明建设,更要抓住关键少数,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的新理念,自觉把提高企业经济效益同生态文明建设统筹起来。各企业必须履行推进生态环境建设主体责任,各级党组织书记是本单位生态环境保护第一责任人,对本单位、本企业的生态环境质量负总责,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”工作要求,层层传导压力,运用好鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,真正把生态文明建设责任牢牢扛在肩上,紧紧抓在手上。
第四,强化作风建设,在推动国资系统高质量发展上下功夫、做表率。我市加快构建“4+4”现代产业就是推动全市高质量发展的具体行动,更是贯彻落实党中央生态文明建设的集中体现。我们国资系统一定要起好步、带好头,转作风、提效能,深入开展“三深化、三提升”和机关“效能革命”,强化担当意识,调节自身状态,面对“三大攻坚战”等艰巨的工作任务,不推诿、不退避,迎难而上、主动作为,坚定不移地落实好党委、政府安排的各项工作任务。全面落实党风廉政建设责任制,遵守中央八项规定,自觉抵制“四风”问题,树立规矩意识,严格按政策法规、制度程序办事,以作风建设的高标准推动高质量发展。(机关党委供稿人:程曦  审核人:尹华伟)