您的当前位置:首页
 > 国资委要闻
我市召开国有企业党委书记抓党建工作述职大会
发布时间:2019-04-28  查看次数:
4月26日,石家庄市委组织部联合市国资委党委召开全市国有企业党委书记抓党建工作述职大会。会议由市国资委党委副书记刘春东同志主持,市委组织部部务会成员杨少伟同志、市国资委党委书记张军卫同志出席会议并讲话。北国人百集团有限责任公司、保安服务集团有限公司、国网河北省电力公司石家庄供电分公司、中车石家庄车辆有限公司、市公交总公司、市城投集团等6家企业的党委书记进行了述职发言。会议强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入推进党的政治建设,全面加强国有企业党的领导,认真总结国有企业党建工作的成绩和不足,研究提出对策,凝心聚力,奋力开创我市国有企业党的建设工作新局面。
杨少伟同志代表市委组织部指出了我市国有企业党建工作存在的问题和不足,要求对标省委对国有企业党委提出的10条标准要求,高标准高要求做好我市国有企业党建工作。并对市国资委党委以高度的政治责任感和使命感,从严从实抓好国有企业党建工作的做法进行了高度肯定。同时,就提升国有企业党建工作成效提出了具体要求:一是要把党组织内嵌于企业治理结构中。二是要把党的制度融入企业运行机制中。三是要把党的思想政治工作融入企业文化建设中。四是要把基层党组织作用融入生产经营活动中。五是落实相关政策强化国企党建工作保障。
张军卫同志代表市国资委党委对全市国有企业党组织书记抓党建工作述职进行了点评。张军卫同志指出,2018年,各企业党组织书记高度重视党建工作,认真履行第一责任人职责,党建工作展现了新作为,取得了新成绩,呈现出了新气象。同时存在全面加强党的领导体制机制还不够完善、基层组织建设还不够扎实、“两个责任”落实还不够到位等问题。务必高度重视存在的问题和不足,采取有力措施,切实加以解决。
张军卫同志对2019年国有企业党建工作做出部署。要求要按照“围绕一条主线、实现三个强化、突出四个加强、做好五项工作”的总体工作思路,持续深入推进党的政治建设,全面加强国有企业党的领导,不断增强践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉;持续深入推进“基层党建质量提升年”活动,不断夯实企业党建基础;持续深入推进高素质专业化干部队伍建设,不断增强企业核心竞争力;持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断净化国资系统政治生态。
张军卫同志强调,各级党组织要紧盯企业改革发展中心工作,把党建工作优势转化为企业深化改革和高质量发展的优势,坚定不移做强做大做优国有企业。坚决贯彻中央、省市委重大决策部署,按照市委“双问计”有关要求,积极问计省直,学习借鉴省企党的建设工作好的经验和做法。勇于担当、开拓创新、强力推动国有企业改革发展新突破和党的建设新提高,为决胜全面建成小康社会展现新担当,为全市经济社会发展注入新动能,在高质量发展上增添新活力,确保国资国企政治生态和发展环境再上新台阶!
中央和省驻石企业、市国资委监管企业、市属企业的党组织书记和组织部长以及市国资委领导班子、调研员和中层干部约120余人参加了会议。