您的当前位置:首页
 > 国资委要闻
市国资委以“谋划发展新局面 为企服务解难题”自定问计为抓手 扎实推进“双问计”活动深入开展
发布时间:2019-08-21  查看次数:
7月份以来,市国资委结合为民服务解难题专项整治活动,以“谋划发展新局面,为企服务解难题”专题活动为抓手,充分发挥“双问计”活动汇集民智、推动工作的作用,通过一系列措施延展问计渠道,寻求各方支持,催生内在动力,为国有企业高质量发展提供智慧力量。
一、向上问计、破解难题,确保项目落地见效。市国资委积极向上问计寻支持,主要领导带头“走出去”,重点围绕国企改革发展特别是重点项目建设中制约要素破解,征求上级支持。一是以委领导包联企业及重点项目制度为载体,加大向国家部委、省直厅局、市直部门及县(市)区联系沟通、跑办对接的力度,更多地寻求各部门在项目、资金和政策等方面的指导和支持,确保项目快节奏推进、高效率落地。截至目前,已为企业发展争取资金2亿元,以及土地处置变更和财税支持等政策支持,特别是为高质量完成承接省政府建设港货销售中心的工作任务,委主要领导亲自带队赴深圳考察招商,与知名企业达成合作意向,近期北国全球商品购物中心等项目顺利落地,实现线上线下互动发展的跨境电商体验模式。二是积极请进来、走出去,向先进城市对标对表,学习借鉴在国资监管、国企改革及项目发展等方面的新思路、新理念和好经验、好做法,更好地启迪思路、开拓眼界、为我所用,进一步提升国资监管能力和水平。国资委主要领导赴贵州茅台集团就石家庄制酒厂与茅台集团合作及帮扶事项进行沟通并达成初步意向,助推石家庄制酒厂进一步发掘品牌价值。三是问计银行、问计投资公司等金融机构,重点了解资本运作和不良资产管理最新政策,积极弥补我市金融行业国有资本空白,为项目单位和金融机构搭建融资平台。近期,国经集团投资1.6亿元参股鹿泉农商行项目顺利落地,为打造我市全牌照金融控股集团及组建我市城市商业银行奠定基础。
二、向下问计、帮困解难,助推国企创新发展。结合“谋划发展新局面,为企服务解难题”专题问计活动,市国资委通过下基层、访企业、召开座谈会、发放征求意见表等多种渠道,广泛问计于民,征求意见建议,积极帮助企业解决困难和问题。一是坚持问题导向和效果导向,广泛开展问计于企,从企业及基层职工的需求、意愿和期望出发,围绕如何推动企业发展、深化改革、提质增效,广泛发动干部职工找问题、出思路、提建议。活动共征集意见建议67条,已全部归类责任分解到相关处室及企业整改落实。二是以问计推进拖欠民营企业中小企业账款专项行动。制定了清欠工作方案,成立了清欠专班、实施了台账管理,对所属欠款单位的清偿计划进行核查,了解掌握每一笔欠款的清偿时间表、路线图和资金来源,进一步提升企业满意度和获得感。三是把“双问计”作为转作风、促工作、解难题、抓落实的有效载体和抓手,拓展问计对象,创新问计形式、夯实问及成效,为我市国企高质量发展提供强大动力和支撑。
三、以“双问计”为载体,夯实国企党建基础,打造坚强战斗堡垒。为庆祝建党98周年,市国资委党委以“创建标准化规范化特色化基层党组织”主题专项活动为契机,以“双问计”活动为载体,围绕机关和企业中心任务,对标对表先进,落实好“三会一课”制度,积极征求基层党员和群众意见,开展各种形式的创先争优活动,争创“五好”“五型”党组织,打造一批各具特色的基层党组织示范点和标准化党支部,培养一批党性硬、作风实、能力强、口碑好的党组织书记,锤炼一支政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍,充分发挥典型示范引领和辐射带动作用,打造具有规模效应的基层党建工作先进典型示范片、示范区,全面提高国有企业党建工作整体水平,为我市国有企业健康发展提供坚强的组织保障。(市国资委“双问计”活动办供稿 审核人:高丽华)