您的当前位置:首页
 > 国资委要闻
市国资委系统主题教育活动进展良好扎实推进
发布时间:2019-10-12  查看次数:
市国资委主题教育活动动员会召开后,国资委系统各企业及时学习传达,紧密结合实际,因地制宜、精心组织、统筹安排、周密部署、不断丰富学习内容,创新学习载体,开展调查研究,突出国资特色,使国资委系统主题教育按照市委和市委主题教育第十二巡回组的要求扎实推进。
坚持精心组织,周密部署。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动作出部署后,国资委党委迅速召开班子会议,认真学习市委文件有关精神,对主题教育活动进行了专题研究和安排。于9月11日召开了国资委系统“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议。市国资委党委书记、主任张军卫作动员讲话,市委主题教育第十二巡回指导组组长梁国发出席会议并讲话。通过动员会使主题教育活动迅速在国资委系统展开,国资委党委和各企业党委(总支)成立了主题教育领导小组,明确分工、落实责任,自上而下明确了信息员,畅通工作信息,确保及时领会上级精神和要求,各环节做到有效衔接,确保主题教育不虚不偏,不走过场,保证了市委的决策部署能够得到有效的贯彻落实。
明确学习内容,保证学习质量。国资委党委制定了《国资委党委领导班子和党员干部“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨计划表》对六个专题的学习内容和研讨的主题做了明确要求,在全面通读自学的基础上将31篇重点集中学习内容进行了分解。各企业按照国资委党委要求,结合工作实际相应制定了学习研讨计划。保安集团党委对每个主题都明确了一名领导班子成员领学和带头发言,并结合实际对有关篇目进行重点学习研讨,为每名党员购买专题书籍、印发学习资料,确保学习内容明确,主题不偏。能源投资集团党委精心选定相关的学习内容,并以《提示函》和集团公司活动办正式文件发给各位党委成员,做到带着问题提前自学,带着问题提前思考。
研讨形式多样,问题导向突出。在深入学习的基础上,采取交流研讨、专题讨论、互动交流、个人自学等多种形式,深入开展学习,确保集中学习的高标准和高质量。国资委系统企业班子成员围绕主题教育要求把新时代党的理论创新成果与企业发展、生产经营、国资国企改革相联系,相对照,每个人谈思考、谈认识、谈体会。国经集团党委班子成员在党旗下学习,在党徽下研讨,营造浓厚主题教育氛围。白龙化工公司党委运用形势政策教育、先进典型教育等方式,抓好学习教育这个关键环节。集中学习期间,大家专心学原文、潜心悟原理,交流研讨坚持问题导向、目标导向,主动把个人摆进去、摆工作摆进去、把职责摆进去,达到了增强党性、改进作风、推动工作的效果,为下一步调查研究、检视问题打下了坚实的基础。
开展调查研究,着力解决问题 。市国资委党委将开展调查研究贯穿主题教育全过程,结合担负的职责任务,着眼解决实际问题,精心选定调研课题,制定了《国资委党委“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案》和《关于持续深化调查研究有关工作的提示函》,对开展调查研究工作进行进一步明确。重点围绕贯彻落实中央决策部署和习近平总书记关于加快国资国企改革发展和加强国企党的建设一系列重要指示精神,重点围绕落实市国资委“5447”工作思路,重点围绕破解加快创新驱动转型升级实现高质量发展中的制约瓶颈和短板,重点围绕防范化解各种重大风险等问题开展调查研究,在征求意见过程中本着“不怕揭丑注重实效”的原则,广泛征求基层党组织和党员意见。9月26日、27日,市国资委党委书记主任张军卫分别到常山集团、文旅集团进行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动。对两个企业党建工作、企业经营、项目建设及信访稳定工作提出了要求。其它班子成员也分别到所联系单位进行了调研。
下一步,我们按照市委和市委主题教育第十二巡回组的有关要求,继续开展集中学习、学习教育“回头看”、调查研究等工作,把每个步聚、每个要求落到实处。
(国资委主题教育领导小组办公室宣传组供稿 审核人:王彤 )