您的当前位置:首页
 > 国企动态
以文促旅,以旅彰文:石家庄文旅集团举行文旅特色小镇专题培训
发布时间:2019-07-31  查看次数:
7月30日,石家庄文旅集团成功举办2019年下半年第三期业务培训,特邀中建文化旅游发展有限公司副总经理、产业运营中心主任王玮琦对集团员工进行了文旅特色小镇专题培训。集团公司领导班子成员、各部室人员、各平台公司及其所属单位相关人员共计95人参加培训。
培训班上,王玮琦以《乡村振兴背景下文旅特色小镇运营模式》为主题,全方位解析梳理全域旅游和文旅特色小镇建设相结合的理论和实践。
乡村振兴是实现全面建设社会主义现代化强国的长期战略,作为乡村振兴的重要抓手,特色小镇是中国未来30年发展重大的课题,这其中依托乡村旅游的文旅特色小镇更是国家投资和金融扶持的重点。文旅特色小镇是按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,结合自身特质,找准产业定位,科学进行规划,挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,形成“产、城、人、文”四位一体有机结合的重要功能平台。
以匠心、用心、初心、暖心、决心为关键词,王玮琦围绕文旅特色小镇的运筹管控,文创IP,创商代替招商,村员取代职员,财务、商务、执行三位一体管理框架等运筹核心思维,结合土地运营、产品运营、项目运营三大阶段以及28个文旅操盘环节、15个运营管控节点等内容,对文旅特色小镇规划、运营全过程进行了详细阐述和独家解析。
同时,还结合北京古北水镇、秦皇岛“闆城小镇”、承德围场康熙饮马驿站文旅小镇等经典案例,深入浅出、形象生动地解析了运营是什么,运营怎么做以及运营的具体实践。此外,对于文旅特色小镇运营中的常规认知误区和国内文旅特色小镇建设发展的最新趋势,王玮琦也发表了独到的见解。
培训结束后大家纷纷表示,王玮琦老师的授课,理论联系实际,结合国家政策和新时代发展背景,高屋建瓴地剖析文旅特色小镇项目策划与规划、运营理念,提出了文旅融合新战略、新思路,极大地开阔了大家的视野,增长了见识,更新了观念,对下一步石家庄文旅集团在更高起点上谋划文化和旅游融合发展必将起到很好的推动和提升作用。(文旅集团 供稿人 翟开矿 审核人 许军伟)